Тебя уговорит бот

Есть теория, что Вселенная и время бесконечны, значит, случиться может всё что угодно, то есть любое событие неизбежно, иначе оно бы не случилось!
(Фильм «Трасса 60»)

Абсолютно случайным образом ударяя по клавишам пишущей машинки, гипотетическая обезьяна рано или поздно напечатает одну из пьес Шекспира.

(Теорема о бесконечных обезьянах)

Представьте. Есть вы и собеседник. У тебя есть только несколько тысяч заранее определенных фраз. Собеседник — это обычный человек, не подозревающий о ваших «ограничениях», с куда более широким кругозором. Собеседник что-то говорит вам, а вы отвечаете ему одной из заранее подготовленных фраз в случайном порядке.

Может показаться, что из такого общения не получится ничего интересного. Но во время воспроизведения эксперимента происходили забавные ситуации.

Чтобы воспроизвести эксперимент, в 2009 году была создана программа VKBoltun. Бот работал с ВКонтактом, умел получать и отправлять сообщения. В его базе было несколько тысяч заготовленных фразочек. Бот общался с людьми из сети.

Конечно же, из-за бессвязности получаемых диалогов, большинство собеседников приходило в бешенство и переставало общаться, но случались и те самые невероятные случаи. Именно такие, когда случайные фразы накладывались друг на друга и получался стройный диалог.

Из-за богатой фантазии собеседников, реплики бота часто воспринимались в определенном контексте как намеки. В одном из случаев, боту удалось «намекнуть», чтобы пользователь перевел ему несколько голосов (на то время, это была внутренняя валюта социальной сети) за некоторые услуги, которые впоследствии не были выполнены ботом 🙂

Такой случай произошел только единожды за месяц круглосуточной работы программы, но в нем есть потенциал для работы. Ощущаются нереализованные возможности.

Если писать заново такого бота, то можно было бы добавить обратную связь алгоритму. Если происходят какие-то положительные события (начисляются голоса, пользователи пишут больше сообщения и т.д.), то алгоритм должен использовать те ответы, которые предшествовали этому событию. Или наоборот, если пользователи не отвечают на сообщения, значит что-то было написано не так и эти варианты ответом менее предпочтительны при общении.

Если брать мысленный эксперимент с Китайской комнатой, то в ней есть явный недостаток. В ней не хватает элемента обратной связи. Без нее нет возможности понять, совершил ли испытуемый правильное действие или нет. Правильные действия должны поощряться, неправильные — наказываться. По моему мнению, добавив элемент обратной связи с поощрениями и наказаниями, комната обретет интеллект. Интеллект не может возникнуть в полной автономии, без взаимодействия с окружающей средой.

Несмотря на то, что Китайская комната считается состоятельной критикой теста Тьюринга, доказывающей невозможность воссоздание интеллекта, я не рассматриваю ее серьезно, она не показательна.

Создание естественного интеллекта — это лишь дело времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *